Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 4628
Новости. Опубликовано 06.08.2004 12:49  Просмотров всего: 1980; сегодня: 13.

Отечественные предприятия занялись реструктуризацией

Отечественные предприятия занялись реструктуризацией

В связи с планирующимся введением в 2005 г. стандарта качества GMP, значительная часть отечественных предприятий, имеющих предпосылки к дальнейшему успешному развитию, занялась реструктуризацией.

Одним из возможных ее путей является полная модернизация всех производственных мощностей в соответствии со стандартом GMP с одновременным внедрением новых управленческих технологий и западного опыта. Среди первопроходцев этого пути – компания «Нижфарм», уже прошедшая сертификацию и соответствующая жестким требованиям GMP.

Другой путь подразумевает отказ от нерентабельных активов с переносом производственных мощностей на площади наиболее подходящие для модернизации в соответствии со стандартом GMP. Подобные действия были выбраны компанией «Профит Хаус», приобретшей в середине прошлого года предприятия «ICN Россия». Первым шагом стало закрытие убыточных предприятий. В конце июня с.г. закрылся челябинский завод «Полифарм», а его оборудование было перевезено на завод «Лексредства». В настоящий момент идет сокращение производства лекарств на предприятии «Фармстандарт Октябрь». Уже в сентябре будет приостановлено и перенесено на ОАО «Уфавита» производство витаминов.

Пока данные процессы протекают достаточно медленно. Как поведут себя участники рынка по мере завершения срока, отпущенного им законодателями на внедрение нового стандарта качества? Какой из путей реструктуризации перспективней? Как скажутся подобные процессы на участниках рынка и конечных потребителях?

Слово экспертам отрасли:

Айдар Ишмухаметов, председатель совета директоров Группы компаний «Ремедиум»:

«Очевидно, что процесс внедрения GMP приведет в первую очередь к уменьшению участников рынка, что логично и соответствует международному опыту. Также улучшится качество лекарств - как за счет конкуренции, так и за счет повышения контроля со стороны государства. В итоге и то, и другое приведет к повышению цены на лекарственные средства. Вопрос соотношения цены и качества всегда связан. Дешевыми качественные лекарства быть не могут.

Не следует считать период, отпущенный законодателями на переход к новому стандарту качества имеющим определенную конечную дату. Это процесс, предполагающий этапность внедрения: твердые формы, ампулы и т.д. Поэтому предполагаемый срок будет в значительной мере растянут по времени.

Вышеописанные изменения в компаниях - это вопрос единой ассортиментной политики. Так, если компания «Профит Хаус» уже имела в своем активе производство витаминов на ОАО «Уфавита», то естественным является решение о прекращении такого производства на вновь приобретенных предприятиях. Данный процесс обусловлен скорее маркетинговыми соображениями, нежели введением GMP. Хотя связь с GMP безусловно присутствует – экономически более выгодно внедрить GMP на одном предприятии данной группы собственников, чем содержать 2 конкурирующих высокотехнологических предприятия».

Григорий Брауде, начальник экспериментального отдела компании «СИА Интернейшнл»:

«Перенос выпуска витаминов с завода «Фармстандарт-Октябрь» - вполне логичный ход компании «Профит-Хаус» направленный на наведение порядка в хозяйстве. Ведь компании принадлежит одно из крупнейших в России витаминных производств - ОАО «Уфавита». Не исключено также, что это еще и реализация одного из пунктов программы подготовки предприятий к сертификации на соответствие стандарту GMP, а может быть программы предпродажной подготовки».

Настасья Иванова, генеральный директор «Национальной Дистрибьюторской Компании»:

«Очевидно, что переоборудование завода под стандарты GMP требует большого объема инвестиций в очень сжатые сроки. Экономическая целесообразность подобного решения оправдана для компаний, занимающихся исключительно производством лекарственных средств, таких как Нижфарм, Акрихин. Для компаний, оперирующих не только на фармацевтическом рынке, есть более привлекательные инвестиционные проекты».

Сайт: ndcmed.ru