17.07.2023 09:13
Новости.
Просмотров всего: 43062; сегодня: 4.

Юные дипломаты России поделились впечатлениями от поездки в Монголию

Юные дипломаты России поделились впечатлениями от поездки в Монголию

 Экспедиция юных дипломатов из девяти регионов России, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным Послом, зам. Председателя Ассоциации российских дипломатов, Президентом Детского общественного движения «Дипломаты будущего» В.Е. Егошкиным, прошла в Монголии.

В состав группы вошло 28 школьников в возрасте 10-17 лет – активистов Клубов «юных дипломатов» Движения «Дипломаты Будущего» из Москвы, Московской области, Рязани, Смоленска, Обнинска Калужской области, Клинцы Брянской области, Кумертау Республики Башкирии, Ставрополя и Воронежа. Традиционно в делегацию были включены дети дипсотрудников МИД. В число сопровождающих вошли руководитель молодежных проектов Смоленской области Е.А. Захаренков, старший преподаватель МГИМО Н.В. Фалеева.

Поездка прошла без сбоев и все намеченные планы были реализованы.

Участники экспедиции поделились со своими впечатлениями от поездки.

Ксения Роман, 12 лет, 7 класс школы 324 «Жар-птица», Москва:

"Монголия – страна голубого неба, предстала перед нами в современном виде, где перекликаются старинные традиции, уважение к прошлому и стремление в будущее. Именно туда состоялась поездка делегации «юных дипломатов» из разных регионов России. Организатором экспедиции является Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации, заместитель председателя АРД, президент движения «Дипломаты Будущего» Валерий Евгеньевич Егошкин.

За время поездки мы познакомились с деятельностью Представительства Россотрудничества (Российский центр культуры и науки) в Улан-Баторе, посмотрели концерт, подготовленный монгольскими ребятами. Возложили цветы к памятнику российского дипломата-востоковеда И. Коростовца. Мы посетили музей Чингисхана. Нас удивило огромное количество экспонатов и их подача. Музей Чингисхана рассказывает нам не только об эпохе великого завоевателя, но и о давнем периоде монгольской государственности.

Далее мы посетили конную статую Чингисхана в Цонжин-Болдоге. Это крупнейшая конная статуя в мире, высота которой составляет 40 метров и установлена она на 10 метровом постаменте. В этом уникальном сооружение расположена смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды.

Мы продолжили свое путешествие, побывав в национальном парке Горхи-Тэрэлж. Известность этому парку принесли его необыкновенные формы скал. Можно увидеть черепаховый камень, с определенного ракурса и, правда, видна гигантская черепаха. Также в парке располагается буддийский храм Арьяабалын-хийд. Дорога к храму ведет через стенды с буддийскими цитатами. Но чтобы окончательно добраться до храма, нужно преодолеть лестницу из 108 ступенек! Каждая ступень это молитва.

Также мы побывали в Посольстве России в Монголии, встретились с Чрезвычайным и полномочным Послом А.Н. Евсиковым. Ребята задали вопросы Алексею Николаевичу о государственной позиции, экологии и культуре Монголии.

Далее мы отправились в Международный детский лагерь «Найрамдал». В этот лагерь ездят дети с разных стран мира! Многие ребята говорят на русском и английском, и мы сумели с ними пообщаться.

Потом в знак уважении и памяти мы возложили цветы к памятнику А.И. Цеденбал-Филатовой. Анастасия Ивановна сыграла значительную роль в политике Монголии, в особенности, в социальных и образовательных программах.

Далее у нас была встреча с Героем Монголии и Советского Союза, летчиком-космонавтом, президентом Общества дружбы «Монголия-Россия» Ж. Гуррагча. Жугдэрдэмидийн Гуррагча с 22 по 30 марта 1981 года совершил космический полет, в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-39». Он рассказал нам, как добился таких высот и дал важные советы.

Монголы веселый гостеприимный народ, любят петь русские песни. Кухня монголов отличается обилием мяса – вегетарианцам в этой стране придется нелегко. Монголия страна бескрайних степей, так и хочется сесть на лошадь и ускакать вдаль".

Анастасия Родионова, 14 лет, 8 класс школы «Гармония», г. Кумертау, Республика Башкортостан:

"Для меня эти девять дней стали одними из самых в жизни незабываемых, когда участники клуба «Юный дипломат» города Кумертау, Республики Башкортостан, в том Егор Носов, Данил Галимуллин и я, стали членами экспедиции Движения «Дипломаты Будущего» в Монголию вместе с делегациями из нескольких регионов России. Несмотря на множество различных трудностей и долгую дорогу, поездка смогла состояться, и все ребята получили огромное количество положительных эмоций и впечатлений! Каждый день был насыщенным и интересным.

Сначала было знакомство с Русским домом в Улан-Баторе, а также возложение цветов к Памятнику российскому дипломату-востоковеду И. Коростовцу. Затем у нас была экскурсия на площадь Сухэ-Батора и посещение Музея Чингисхана. В тот же день мы посетили буддистский монастырь Гандантэгченлин и поднялись на завораживающую панорамную площадку Зайсан.

А потом пришел один из самых запоминающихся дней в Монголии, когда была организована поездка в национальной парк Горхи-Тэрэлж, где мы побывали в Медитационном центре тибето-буддийской традиции, а ещё увидели огромную конную статую Чингисхана.

Был ещё один очень ответственный и значимый для меня день – для нас, школьников, была организована встреча в Посольстве России в Монголии с Чрезвычайным и Полномочным послом А.Н. Евсиковым. Мы, как участники Движения «Дипломаты Будущего», задавали Алексею Николаевичу разные вопросы, на которые он с удовольствием ответил.

Во второй половине мы посетили Международный детский лагерь «Найрамдал» («Дружба»), где возложили цветы к памятнику А.И. Цеденбал-Филатовой. Здесь была организована совместная концертная программа школьников России и Монголии, и наш Клуб «юных дипломатов» показал театральную постановку на основе башкирского народного эпоса «Урал Батыр» на трёх языках, а также башкирский танец. Публика была очень приветливая, ребята с удовольствием приветствовали культуру разных народов.

В «Астропарке» для нас была организована встреча с Героем Монголии и Советского Союза, лётчиком-космонавтом, президентом Общества дружбы «Монголия – Россия» Ж. Гуррагча. А затем состоялось знакомство с монгольскими выпускниками МГИМО, которым мы рассказали о целях нашего детского дипломатического Движения.

В Музее «Ставка Чингисхана» была возможность приобрести монгольские сувениры.

В завершении поездки наша делегация вернулась в родную страну, где в пограничном городе Кяхта (Республика Бурятия) провела небольшую экскурсию, а потом мы вернулись в Улан-Удэ, где и переночевали перед дорогой домой.

Я познакомилась с культурой Монголии, и сдружилась с ребятами из различных уголков России. Мы обменялись контактами с монгольскими школьниками, с которыми я продолжаю поддерживать связь. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам нашей экспедиции. Буду рада ещё не один раз путешествовать вместе с «юными дипломатами»".

Евгений Моисеев, 13 лет, 7 класс школы 5, г. Рязань:

"В июне 2023 года была организована экспедиция «юных дипломатов» в такую прекрасную и необычную страну, как Монголия. И я стал одним из участников данного путешествия.

После длительного полёта из Москвы в столицу Республики Бурятия Улан Уде, а потом и переезда через границу России, мы добрались до «сердца» Монголии – столичного города Улан-Батор. Знакомство с ребятами – участниками экспедиции проходило ещё в пути, ведь общение – это бесценный опыт и способ поделиться своими интересами.

Дружелюбен и приветлив монгольский народ. Монголы вежливы и улыбчивы, поэтому каждый контакт и взаимодействие с местным населением были лёгкими и приятными, а совместно проведённое время было незабываемо.

Сколько всего необычного для меня, жителя центральной России, было открыто в этой стране: завораживающие пейзажи, необычная архитектура дворцов и буддийских храмов, гигантская блестящая статуя Чингисхана на коне.

Но было много моментов, напоминавших мне о Родине: мемориал Зайсан в память советским и монгольским воинам, боровшихся вместе за свободу «страны голубого неба»; зимний дворец императора Богдо-Гэгэна, сразу показавшийся мне знакомым, и не зря, оказалось строился он по проекту русского архитектора…

Если коротко, то хотел бы сказать, что за время нашего путешествия этот далёкий мир стал мне так близок".

Полина Иванова, 13 лет, 7 класс школы 324 «Жар-птица», Москва:

"Если в чай добавить пельмени, то он не испортится, а станет всего лишь невегетарианским, но очень вкусным и питательным. Поэтому можно сказать: чтобы лучше узнать культуру какой-либо страны, стоит попробовать местный чай. Процесс чаепития, и сам чай, могут сильно отличаться от привычных нам ритуалов и многое поведать о традициях народа.

И, конечно же, мне захотелось попробовать местный чай – суутэй цай – с молоком, солью и специями. Очень вкусно и питательно. Монголы могут пить его несколько раз в день и ничего больше не есть, настолько он сытный.

Про еду в Монголии можно говорить много. Она приспособлена под образ жизни кочевого народа, и готовясь к поездке, я пыталась представить вкус местных блюд, о которых предварительно читала. И вот во время нашего путешествия удалось познакомиться с национальной кухней – бузы (большие пельмени), хуушууры (чебуреки), ааруул (сушенный творог).

Каждый день нашей поездки был насыщен разными мероприятиями. Нас очень хорошо встретили в Русском Доме в Улан-Баторе, в Посольстве РФ в Монголии, в «Астропарке» у нас состоялось знакомство с первым и единственным космонавтом Монголии, которого зовут Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Парк динозавров, буддистский монастырь, Медитационный центр тибето-буддийской традиции в национальном парке Горхи-Тэрэлж – эти достопримечательности Монголии поразили нас своим уникальным местным колоритом, масштабностью и смогли, если там можно сказать, «погрузить» в культуру народа. Для нас даже провели урок монгольского языка, и кое-что запомнилось.

В поездке нас сопровождала замечательный специалист по монгольскому языку, преподаватель МГИМО, Наталья Васильевна Фалеева, которая когда-то училась в этой стране и делилась с нами разными секретами этого региона.

Благодаря ей, нам удалось глубже узнать культуру монгольского народа, и мы даже смогли выучить популярную детскую песню. Монгольские ребята с радостью подпевали, когда мы вышли на сцену и начали ее исполнять.

Мы жили в столице страны – Улан-Баторе. Многое в Монголии напоминает о нашей стране, но многое кажется необычным. Жители страны очень гостеприимны и сама страна очень доброжелательна.

Монгольские степи, банштай цай, Улан-Батор – неделя пронеслась так быстро, но монгольские сувениры будут еще долго напоминать об этой замечательной поездке".

Марат Эебердыев, 12 лет, 7 класс, лицей «Держава», г. Обнинск, Калужской область:

"Монголия – очень красивая и дружелюбная страна. Многие здесь говорят на русском, английском и монгольском языках. У Монголии очень хорошие отношения с Россией, как дружественные, так и торговые.

По дороге в Улан-Батор – а ехали мы на автобусе из столицы Бурятии города Улан-Уде, Монголия показала нам свои необычные, чарующие красоты степей, гор и холмов, просторных пастбищ, где пасутся лошади, коровы и козы. Для меня это было очень необычно, так как я ни разу не видел такого, что животные гуляют сами по себе, и их никто не стережёт.

Чтобы не загораживать виды гор, неба и их живописное сочетание, в столице страны Улан-Баторе, хоть город он и большой, самое высокое здание – не выше 30 этажей. Мы жили в общежитии университета имени Плеханова. Мне там понравилось, было уютно. А сами монголы, по обычаю, передвигающиеся с места на место, то есть кочуют, живут в юртах – мини-домиках, которые легко складываются и переносятся.

Мы посещали Музей Чингисхана – там пять этажей посвящённых истории, и много картин, а также территорию «Ставки Чингисхана», где пообедали в юрте, чтобы почувствовать себя «местными кочевниками».

Мы посещали Посольство РФ и встречались с Алексеем Николаевичем Евсиковым, Послом России, который рассказывал нам об отношениях между Монголией и Россией, о совместных проектах, о торговле и о помощи одного государства другому – монголы очень помогали нашей стране в годы Великой Отечественной войны.

У нас было посещение «Астропарка», где прошла встреча с настоящим космонавтом – Жугдэрдэмидийн Гуррагча, космонавт-исследователь Монголии, который совершил полет на космическом корабле «Союз-39». Он стал первым и единственным гражданином Монголии, побывавшим в космосе.

Всё пребывание в Монголии, все экскурсии были просто потрясающими! Вся поездка мне понравилось до космической высоты".

Фото: журнал «Международной жизни».


Участники событий и другие указанные лица:

  • Коростовец Иван Яковлевич, русский дипломат, востоковед, работал в Пекине, Рио-де-Жанейро, Лиссабоне, глава русской дипломатической миссии в Монголии;
  • Цэдэнбал (Филатова) Анастасия Ивановна, супруга лидера Монголии Ю. Цэдэнбала, глава детского фонда Монгольской народной республики, русская по национальности.

Кумертау Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Космос, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Брянская область, Бурятия Республика, Воронежская область, Калужская область, Москва, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Бурятия Республика - Улан-Удэ, Воронежская область - Воронеж, Рязанская область - Рязань, Смоленская область - Смоленск, Ставропольский край - Ставрополь
Сайты городов субъектов РФ: Калужская область - Обнинск
Сайты моногородов субъектов РФ: Башкортостан Республика - Кумертау, Брянская область - Клинцы
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Монголия, Россия
Сайты столиц стран: Монголия - Улан-Батор
Сайты регионов мира: Азия Центральная

Ньюсмейкер: Дипломаты будущего — 54 публикации
Сайт: interaffairs.ru/news/show/41348
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...