29.12.2023 09:15, Редакция: 29.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 56841; сегодня: 3.

316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний.

В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали в себя территории бывших княжеств, другие — их отдельные части.

Число уездов в XVII веке по одним данным составляло 120, по другим — 146, а в некоторых источниках указывается, что их было даже 166. И это не считая многих волостей, некоторые из которых по своим размерам фактически были близки к уездам.

Необходимость централизации управленческой системы становилась все более очевидной. Ведь отношения между центром и провинцией стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра — малоэффективным. Администрация на местах не справлялась со своими обязанностями, случались недоборы рекрутов в действующую армию, на Дону и в Астрахани постоянно вспыхивали бунты, недобросовестно собирались налоги….

В условиях Северной войны этот хаос мог оказаться фатальным. Для победы было необходимо создать новую четко работающую систему финансирования и обеспечения армии и флота всем необходимым. Потому Петр без колебаний отказался от хаотичного, унаследованного от прежних эпох административного деления, заменив его новым —  максимально эффективным в военных условиях.

Историк Василий Ключевский писал: «Прежние цари сидели в столице, изредка прогуливаясь на богомолье или в военный поход… Пётр поколебал эту застоявшуюся централизацию. Прежде всего, он сам децентрализовался. Бросив старую столицу, он отбыл на окраины, и эти окраины загорались одна за другой либо от его пылкой деятельности, либо от бунтов, вызванных этой же деятельностью. Окончив военную операцию на той или другой границе, в каком-нибудь углу государства, Пётр не оставлял его в покое, а поднимал на ноги новым тяжёлым предприятием…

Изверившись в способности центральных приказов удовлетворить военным нуждам, Пётр хотел во главе крупных округов поставить полномочных наместников, которые прямо на местах могли бы изыскать необходимые средства».

Петровский указ «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов» разделил территорию Российской Империи на 8 огромных губерний. 

Московская включала в себя территорию нынешней Московской области, значительные части Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Ивановской, Костромской областей.

Ингерманландская (позже переименованная в Санкт-Петербургскую) — нынешние области: Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, южные части Архангельской, запад Вологодской и Ярославской областей, часть нынешней Карелии (эта губерния в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую).

Архангелогородская — нынешние Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области, часть Костромской области, Карелии и Коми.

Киевская включала в себя Мало Россию, части нынешних Брянской, Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Тульской областей.

Смоленская охватывала нынешнюю Смоленскую область, части Брянской, Калужской, Тверской, Тульской областей.

Казанская — все Поволжье, нынешнюю Башкирию, Волго-Вятку, части нынешних Пермской, Тамбовской, Пензенской, Костромской, Ивановской областей, а также север Дагестана и Калмыкию.

Азовская губерния включала восточные части нынешних Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Белгородской областей, полностью области Воронежскую, Тамбовскую, Ростовскую, а также части Харьковской, Донецкой, Луганской, Пензенской областей (центром был город Азов).

Сибирская губерния с центром в Тобольске охватывала всю Сибирь, почти весь Урал, части нынешних Кировской области и Республики Коми.

В дальнейшем к уже созданным губерниям присоединись ещё три: Нижегородская; Рижская и Астраханская. Одновременно, Смоленскую губернию ликвидировали как самостоятельную единицу, а её территорию поделили между Московской и Рижской губерниями.

Пять из десяти губерний — Ингерманландская, Рижская, Архангелогородская, Азовская и Астраханская — были приморскими, причём к ним были приписаны области, находящиеся далеко от моря. Делалось это для того, чтобы налоговые сборы с этих областей содержали флот (с этой же целью 25 городов с уездами были приписаны к корабельным лесам). Малороссия имела своё гетманское управление, но в городах находились русские гарнизоны, и в военном отношении область управлялась русским губернатором.

Самой большой среди губерний была Сибирская, охватывавшая территорию от Вятки до Тихого океана.

Кстати, одним из истоков петровской губернской реформы стал проект, выдвинутый Боярской думой зимой 1681/82 года, в царствование Фёдора Алексеевича. Тогда Земский собор отменил вредное для государства местничеств — запутанный порядок взаимного старшинства боярских родов, очень мешавший назначению на должности.

В изменившихся условиях боярство решило подкрепить своё пошатнувшееся положение учреждением больших наместничеств, в каждом из которых именем царя правил бы какой-то большой боярин. Таких наместничеств планировалось тоже восемь: Московское, Владимирское, Новгородское, Сибирское, Казанское, Астраханское, Северское, Смоленское. При этом должность наместника предполагалась наследственной.

Но патриарх Иоаким убедил царя Фёдора не принимать этот проект: «Для того, чтобы учинённые вечные наместники, великородные люди, по прошествии нескольких лет, обогатясь и пренебрегши московских царей самодержавством, не отступили и единовластия не разорили».

Главное отличие губерний, учрежденных Петром, от запланированных в боярском проекте наместничеств заключалось в том, что губернатор назначался царем, соответственно, царь в любой момент мог снять того с должности и отдать под суд.

Во главе губерний были поставлены люди, в чей верности Петр не сомневался — к примеру, руководить Ингерманландской губернией Петр поставил своего близкого друга Александра Меншикова. А управлять Московской губернией царь поручил Тихону Стрешневу, который в 1682 году при венчании на царство вёл царевича Петра за руку.

Практически все новоназначенные губернаторы имели военный опыт. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Никаких задач по устройству местного благосостояния на них не возлагалось. Задачи были полностью обусловлены военным временем: собирать налоги, следить за тем, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работников на строительство Петербурга прибыло к месту в срок. За невыполнение «плана» губернатор отвечал в буквальном смысле рублем — штрафы он оплачивал из своих доходов.

Реформа изменила ситуацию в стране к лучшему, облегчив решение ключевых административных вопросов. Ведь одно дело спросить с 10 человек, и совсем другое — с 166… На губернаторов возлагалась большая ответственность, но и самостоятельности на местах стало больше, не нужно было для принятия важных решений ожидать непременного приезда чиновника из столицы (столичным чиновникам, кстати, тогда было совсем не до поездок в регионы — государственные институты в Петербурге тогда только создавались). Губернаторы соединяли в одном лице военную, административную и судебную власти, сконцентрировав в своих руках огромные полномочия.

Позднее, когда Северная война уже приближалась к завершению, Петр провел еще одну административную реформу, поделившую губернии на провинции, а провинции на еще более мелкие дистрикты. Во главе губернии стоял губернатор, провинцию возглавлял воевода, а дистрикт — земский комиссар. С июля 1719 года новые правила вводились в Санкт-Петербургской губернии, а с 1720 года — в остальных. По новому учреждению в Санкт-Петербургской губернии были образованы 14 провинций. Каждая провинция делилась на 5 дистриктов (уездов), состоявших из 1500—2000 дворов.

Петровская губернская реформа способствовала победе России в Северной войне, наметила разделение судебной и административной властей, военной и гражданской службы.

В общих чертах заложенная Петром I система просуществовала до самой революции 1917 года и некоторое время после нее. То есть она прошла проверку временем и оказалась весьма эффективной. 

Автор: Елена Мачульская. "Наследие Империи".

Изображения: "Наследие Империи".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Ивановская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Карелия Республика, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Курская область, Ленинградская область, Луганская Народная Республика, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Смоленская область, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Чувашия Республика, Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Азов, Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: rusnasledie.info/ot-xaosa-k-sisteme/?ysclid=lqq8d3lm77116766159
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...