26.12.2024 13:56
Аналитика.
Просмотров всего: 17145; сегодня: 3.

Подборка интересных фактов об Отечественной войне 1812 года

Подборка интересных фактов об Отечественной войне 1812 года

26 декабря 1812 года изгнанием войск Наполеона из России закончилась Отечественная война. Вооруженный конфликт для России стал одним из самых крупных в XIX столетии, а наша страна была вынуждена бороться за право оставаться независимым суверенным государством. Впрочем, наш народ тогда выстоял и в кровопролитной борьбе победил не знавшего поражений Наполеона. Именно в единении армии с народом и скрыта одна из основных причин ее победы в 1812 году.

Подборка интересных фактов об Отечественной войне 1812 года. 

1. Основными причинами войны являлось стремление Наполеона к установлению безраздельной гегемонии в Европе. Французский император рассчитывал сокрушить военно-экономическую мощь «Empire russe», отторгнуть от нее часть западных и южных губерний (которые планировалось включить в состав возрожденного Польского государства), превратить Россию в своего сателлита и принудить к строжайшему соблюдению континентальной блокады, направленной против Великобритании.

2. План войны против России Наполеон начал разрабатывать уже в конце 1810 года. В начале 1811 года началось формирование Великой армии, предназначенной для вторжения в Российскую империю.

3. Война началась 24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года переходом армии Наполеона через пограничную реку Неман. Общая численность вражеских войск с учетом тыловых и резервных частей составляла 610 — 685 тысяч солдат и офицеров при 1390 орудиях.

4. В войне против России помимо Французской империи приняли участие ее вассалы: Италия, Неаполитанское королевство, германские государства (Пруссия, Бавария, Саксония, Вестфалия, Вюртемберг, Баден, Берг, Гессен и др.), Великое герцогство Варшавское, Австрия, Швейцария, Испания, Португалия. Французы составляли только половину общей численности Великой армии.

5. Удар Наполеона приняли на себя русские войска, размещённые на западной границе: 1-я армия М.Б. Барклая-де-Толли и 2-я армия П.И. Багратиона, насчитывавшие 153 тысячи солдат при 758 орудиях. Параллельно крупные русские воинские контингенты вынуждены были прикрывать государственную границу с Австрией, Османской империей и Швецией, так как существовала опасность вовлечения этих стран в войну на стороне Наполеона.

6. В течение всей войны в России было объявлено четыре рекрутских набора, которые собрали более 400 тысяч человек.

7. 20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов. Именно он привел русские войска к победе, за что был удостоен звания генерал-фельдмаршала и титула Светлейшего князя Смоленского.

8. В Русской императорской армии служили представители многочисленных народов, проживавших в России (татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, карелы, калмыки и др.), а также казаки.

9. Единственной союзницей России в войне была Великобритания, однако ее правительство предпочитало, в основном, ограничиваться финансовой помощью. 20 июля 1812 г. в Великих Луках был подписан союзный договор с представителями испанской Верховной хунты, руководившей действиями испанских партизанских частей против французских оккупантов на Пиренейском полуострове.

10. Главным итогом Отечественной войны 1812 года стало практически полное уничтожение Великой армии Наполеона. По разным оценкам, из общего числа вторгшихся в Россию войск к концу декабря в строю оставалось от 10 до 30 тысяч человек.

11. По мнению современных исследователей, общие потери русских войск составили от 150 до 200 тысяч человек.

12. Разгром Наполеона в России послужил началом распада его империи, вассалы и сателлиты Франции стали постепенно покидать лагерь Бонапарта и переходить на сторону Александра I.

13. Непосредственным продолжением Отечественной войны 1812 года стали Заграничные походы русских войск, начавшиеся в январе 1813 года. Они завершились весной 1814 года взятием Парижа и отречением Наполеона от престола.

14. В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было поставлено множество памятников и монументов, из которых наиболее известны Храм Христа Спасителя (Москва) и ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной (Санкт-Петербург). В Зимнем дворце была создана Военная галерея, которая состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. 

15. Одним из самых значимых произведений мировой литературы стал роман Л.Н. Толстого «Война и мир», основной темой которого является борьба разных слоев русского общества с наполеоновским нашествием.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Памятные даты, праздники, юбилеи, Политика, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Калмыкия Республика, Карелия Республика, Марий Эл Республика, Мордовия Республика, Москва, Псковская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Чувашия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Псковская область - Великие Луки
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция
Сайты столиц стран: Польша - Варшава, Франция - Париж
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z20No92Mbz2SvPvr
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...